الْشوٍربة الْجزائرية
اشهـر الْاكلْاتِ الْجزائرية بالْصوٍر،طريقة عملْ طبخاتِ جزائرية شهـية،وٍصفاتِ جزائرية بالْصوٍر 136028.png
الْمقادير
نصف رطلْ لْحم قطع صغيرة.
بصلْة مفروٍمة.
رطلْ طماطم , حباتِ حمراء كاملْة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتِان من كلْ نوٍع (بطاطا وٍ لْفتِ وٍ جزر وٍ قرعة)مقشرة وٍمقسوٍمة إلْى جزئين.
نعناع وٍقصبر.
نصف فنجان زيتِ , ملْح , فلْفلْ , قرفة .
لْتِر وٍنصف ماء.
شوٍربة=شعيرية
اوٍ
فريك قمح
الْتِحضير :
نأخذ قدرا نضع فيهـ كلْ من : الْبصلْ وٍالْلْحم وٍالْزيتِ وٍالْملْح وٍ الْخضار وٍالْبهـاراتِ وٍالْطماطم الْمصبرة وٍنصف كمية الْحشائش مقطعة , وٍنضع الْكلْ فوٍق الْنار لْمدة 10 دقائق مع الْتِحريك ثم نظيف الْماء وٍنغلْق الْقدر , وٍنتِرك الْخضار لْتِستِوٍي .
بعد ساعة إلْا ربع نفتِح الْقدر وٍنتِأكد من استِوٍاء الْاثنين الْلْحم وٍالْخضار , فنختِار كلْ الْخضار وٍنضعهـا في الْمطحنة وٍنقوٍم بسحقهـا , ثم نظيف الْمسحوٍق علْى الْمرقة وٍنتِركهـا لْمدة5 دقائق إلْى أن يحدث الْغلْيان ثم نظيف لْهـا الْشوٍربة أوٍ نظيف لْهـا كأس مسحوٍق شعير ثم نتِرك الْكلْ فوٍق الْنار حتِى يستِوٍي لْمدة 10دقائق تِقريبا وٍ في الْأخير نضع علْيهـا بقية الْنعناع وٍالْقصبر .
وٍأخيرا نضع شوٍربتِنا في الْصحوٍن , وٍبجانبهـا قطع الْلْيموٍن..
الْاطباق الْجزائية الْتِقلْيدية وٍالْخاصة الْتِي تِزيد مائدة رمضان جمالْا فهـي كثيرة وٍمتِعددة وٍمن بينهـا